会员登录 联系我们:13943849079 | QQ:330844456 | 微信号:13943849079
您当前的位置:首页 > 相关产品信息

中国大豆种植业是如何被摧毁的

 

农业部批准转基因大豆进口 包含孟山都两个品种

农业部批准发放三个转基因大豆进口安全证书

 

转基因大豆

新华网北京13年6月13日电(记者 于文静 董峻)日前,根据国家农业转基因生物安全委员会评审结果,农业部批准发放了巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆CV127、孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788三个可进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书。

 

01

中国大豆种植业已全面“沦陷”

中国大豆进口量占比80%,即便在政策保护下,本土产量也已不断萎缩

“大豆种子白送都没人要”,在去年的春耕密集期,黑龙江农资销售员时晓晶如是说,“大豆种子卖不动,大豆肥也是如此。到目前为止,卖出的700多吨化肥中只有1吨大豆肥,可见几乎没人种大豆了。”

作为国内最后一块国产大豆生产基地,黑龙江等东北三省的大豆产业链已陷入难以持续发展的困局。根据国家统计局和海关总署的数据,去年国产大豆产量约为1300万吨,进口大豆约为6000万吨,进口量占比继续加大,而国产量如果不是有最低价收购等国家保护政策支撑,只会更惨淡。可曾经,中国是享有“大豆故乡”美名的。…[详细]

农民家里滞销的大豆

超市里已难觅国产大豆为原料的豆油,清一色标注“原料:转基因大豆”

早在2008年,黑龙江最大的豆油压榨企业九三油脂集团,就已将5座加工国产大豆的黑龙江工厂停工,仅保留加工进口大豆的沿海3座工厂正常经营。这是因为当时国产大豆的国家保护价收购为一块八,但是仍比进口大豆贵,所以加工企业收购国产大豆只能亏本。

以“振兴大豆”为己任的九三集团也“倒戈”

此后这种形势延续,价格高、出油少的国产大豆几乎不再被豆油加工企业问津。这导致我们现在在超市里只能看到“原料:转基因大豆(即进口大豆)”的豆油和调和油。即便那些标榜“非转基因”的食用油生产企业,也仅是在花生油等本就没有转基因品种原料的领域“夸口”,其生产的豆油和调和油同样使用转基因大豆。…[详细]

02

大豆种植业之殇,源于中国对转基因大豆“许吃不许种”

许吃,经济性占优的转基因大豆涌来;不许种,国产大豆只有被排挤

以这次被农业部批准进口的孟山都大豆MON87701×MON89788为例,这种大豆被植入某种基因,使得大豆表现出两种性状:一是能毒杀害虫;二是能耐除草剂,所以田地里可以放心喷除草剂而不用担心伤害作物。

看到这里,有过下田经验的人大概能回想起自己当年用双手和镰刀在地里除草的情形、以及不喷农药就会铺天盖地的虫害。由此也能明白为什么使用传统方法种植的国产大豆会被迅速排挤。

据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)的年度报告,去年全球约81%的的大豆产量为转基因大豆,所以不仅是中国的国产大豆被排挤,任何以传统方式种植的大豆地盘都在萎缩。…[详细]

转基因大豆颗粒饱满出油率高

“许吃不许种”逻辑上难以讲通,或许是民意影响下的摇摆政策

放开转基因大豆进口,却不放开国内种植,说明官方认为转基因大豆食用无害,种植却可能有害。问题是,中国实际上已经是世界第六大转基因作物耕种国,近乎100%的中国棉花种植面积为转基因棉花,达到近6000万亩。中国可以大面积种植转基因棉花(还小面积种植了转基因木瓜、白杨树、西红柿及甜椒),却不能种植已经在多个国家大范围种植的转基因大豆,逻辑上很难讲通。

实际上,中国官方对于转基因粮食作物在中国的种植呈现出矛盾的态度:一方面,农业部的网站上专门设有为转基因“说好话”的栏目,甚至该栏目一度占据醒目位置,农业部专家也对转基因技术表现出明显的倾向性;另一方面,农业部又始终强调我国没有批准转基因粮食作物商业化种植,并对放开转基因粮食作物种植持有非常审慎的口径。

这种矛盾也出现在欧洲:欧盟食品安全局的科学家团体对转基因作物态度非常开放,一直强调转基因技术的安全性;但在落实层面上,转基因作物在欧盟的推广显得小心翼翼。

欧洲和中国还有一个相同点:就是反对转基因的民意浩大。正是这种民意基础,让官方在推广转基因时不敢“轻举妄动”。说到底,转基因作物能不能种,不仅是个科学问题,更是个政治问题。…[详细]

欧洲民众示威反对转基因
03

根本问题在于,中国有没有资本对转基因粮食说不

玉米、小麦、水稻……,都有重蹈大豆种植业覆辙的危险

去年5月,农业部部长韩长赋著文称“坚决防止玉米成为第二个大豆”。发出这样的声音不是危言耸听,因为转基因玉米已经对中国的玉米种植业形成威胁。去年全球转基因玉米种植占比已达到35%,发展下去就是“第二个大豆”。

而且随着转基因小麦和水稻技术的成熟,“第三个大豆”、“第四个大豆”也完全可能到来。面对这样的趋势,中国该做出何种应对?是继续“许吃不许种”,放任各主粮种植重蹈大豆覆辙;还是“闭关锁国”,靠限制进入保护国内粮食种植业?…[详细]

“不许吃也不许种”可避免重蹈覆辙,但代价中国能否承受?

“闭关锁国”自然会使中国的粮食种植业偏安一隅(这也是许多人给出的对策),但是代价将惨痛。

在当今的转基因大潮中,各国都在分得一杯羹。美国靠技术取利,南美靠种植获益——阿根廷甚至靠转基因种植走出债务危机阴影。就连反对转基因的“大本营”欧洲,其巴斯夫、拜耳等农技公司也研发出不少转基因品种,靠售卖技术尝到了一些甜头。而中国如果“闭关锁国”,将错失机会。

更重要的是,拒绝转基因意味着承受高物价。这个后果欧洲人似乎能接受,中国人能否接受相当存疑。

欧洲人可以用拒绝消费的手段迫使转基因马铃薯在欧洲停产,但中国的转基因豆油却并未在中国网友“抵制”的声浪中滞销——2012年中国的豆油产量依旧在增长,喊着“转基因让中国人断子绝孙”的人们正在把更多的转基因食品吃进肚里。…[详细]

超市里的豆油、调和油均为转基因产品

结语

大豆行业面对转基因时的摇摆政策,已经让4000万中国农民成为牺牲品。反对转基因的人们依旧享受着转基因食品的实惠,却让农民承受反对转基因的代价,这并不公平。
 
信息来其它网站,仅供参考。

据了解,抗除草剂大豆CV127已在美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、菲律宾、墨西哥、哥伦比亚、俄罗斯、南非、巴西、阿根廷等国家批准用于商业化种植或食用。抗虫大豆MON87701已在美国、加拿大、日本、欧盟、墨西哥等国家批准用于商业化种植或食用。抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788已在欧盟、韩国、墨西哥、阿根廷、巴西、巴拉圭等国家批准用于商业化种植或食用。


 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
白城市三合乡杨宝玉花生购销处
白城市三合乡杨宝玉花
吉林省白城市金祥乡小杰花生购销处
吉林省白城市金祥乡小
吉林省扶余县三井子镇陈国义花生进出口公司
吉林省扶余县三井子镇
吉林省松原市社里乡王国红农产品合作社
吉林省松原市社里乡王
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门